Das Kamptal – Factsheet
Das Kamptal - Blick vom Heiligenstein

Das Kamptal – Factsheet

Millionen Jahre jung liegt im Herzen des niederösterreichischen Waldviertels Namensgeber ist der 153 km lange Fluss Kamp Hauptorte sind Österreichs größte Weinstadt Langenlois, sowie Zöbing, Schönberg, Etsdorf, Straß im Straßertale, Kammern, Lengenfeld, Gobelsburg knapp 4000 Hektar Rebfläche mehr als 300…

Weiterlesen Das Kamptal – Factsheet
Weinbaugebiete in Österreich im Überblick
Weingarten Riede Hasel

Weinbaugebiete in Österreich im Überblick

1) Weinland 1.1. Niederösterreich (28.145 ha) Niederösterreich, Weinviertel DAC, Kamptal DAC, Kremstal DAC, Traisental DAC, Carnuntum DAC, Wagram, Wachau DAC, Thermenregion1.2. Burgenland (13.100 ha)Burgenland, Leithaberg DAC, Neusiedlersee DAC, Mittelburgenland DAC, Eisenberg DAC, Rosalia DAC, Ruster Ausbruch DAC1.3. Steiermark (4.633 ha)Steiermark,…

Weiterlesen Weinbaugebiete in Österreich im Überblick
Kriterien Bio-Wein
Traubenpracht am Keller in Zöbing

Kriterien Bio-Wein

In den letzten Jahren gewinnen Nachhaltigkeit und Bio-Produktion in der österreichischen Landwirtschaft an Bedeutung, zunehmend auch im Weinbau. Die Umstellung auf Bio-Weinbau ist durchaus mit Herausforderungen verbunden. Der Winzer hat einen erhöhten Zeit- und Kostenaufwand für die Bodenpflege und die…

Weiterlesen Kriterien Bio-Wein
DAC Herkunftsbezeichnung
Weingarten zwischen Zöbing und Neustift

DAC Herkunftsbezeichnung

Die Abkürzung DAC steht für „Districtus Austriae Controllatus“ („kontrollierte österreichische Herkunft“). Dabei handelt es sich um eine Herkunftsbezeichnung, welche nur gebietstypische Qualitätsweine einer Region verwenden dürfen. Mit der Einführung des DAC-System im Jahr 2002 wollte man für eine Region typische…

Weiterlesen DAC Herkunftsbezeichnung
40 Rebsorten in Österreich
herbstliche Weingärten am Kogelberg

40 Rebsorten in Österreich

Die österreichische Gesamtweinbaufläche von ca. 46.500 ha ist zu zwei Drittel mit weißen Rebsorten und zu einem Drittel mit roten Rebsorten bepflanzt. In Österreich dürfen für die Erzeugung von Qualitätswein, Prädikatswein sowie von Landwein folgende 40 Rebsorten verwendet werden: Weißweinrebsorten…

Weiterlesen 40 Rebsorten in Österreich
Unterschied Sekt, Prosecco, Frizzante, Champagner & Co
Weinblüte in der Zöbinger Kellergasse

Unterschied Sekt, Prosecco, Frizzante, Champagner & Co

Sektist ein österreichischer Schaumwein, der gesetzlich mindestens 3 bar Druck aufweisen muss und mit diversen Methoden hergestellt werden kann (siehe Artikel "Schaumwein & Perlwein").Die österreichische Sekt-Qualitätspyramide sieht die Kategorien „Klassik“ (alle Methoden erlaubt), „Reserve“ (traditionelle Flaschengärung) oder „Große Reserve“ (traditionelle…

Weiterlesen Unterschied Sekt, Prosecco, Frizzante, Champagner & Co