Glühwein-Rezept zum Selbermachen
Glühwein Rot
Zutaten:
1 Flasche Rotwein
300 ml Johannisbeersaft oder Traubensaft
1 Bio-Orange
2 ganze Zimtstangen
4-5 Gewürznelken
4 EL Zucker oder Honig
Zubereitung:
Zuerst Rotwein, Trauben- oder Johannisbeersaft auf ca. 60-70°C erwärmen, aber nicht kochen lassen, da sonst der der Alkohol im Wein verdampft.
Wenn dein Wein-Saft-Gemisch etwas warm geworden ist, kannst du die weiteren Gewürze wie Zimtstangen, Gewürznelken und Orangenscheiben einfach in den Topf dazugeben.
Nun etwas warten! Der Glühwein muss bei kleiner bis mittlere Hitze eine gute Stunde ziehen. Nur so kann sich das Aroma entfalten!
Abschließend den Glühwein noch mit Zucker oder Honig abschmecken und mit Wasser verdünnen, falls er dir zu stark ist. Durch ein Sieb abgießen und fertig ist dein selbstgemachter Glühwein.
Tipp: Wer seinem Glühwein etwas Schärfe verleihen will, fügt den Gewürzen noch ein Paar Scheiben Ingwer hinzu. Schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sondern wärmt auch von innen!
Glühwein Weiß
Zutaten:
1 Flasche Weißwein
300 ml Traubensaft
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
3 Stück Sternanis
2 ganze Zimtstangen
2-3 EL Zucker
Zubereitung:
Bei diesem Rezept reibst du zunächst die Schale der Orange und Zitrone. Achte hierbei darauf, nicht die weiße Haut mit abzureiben. Diese schmeckt bitter, wir verwenden für unser Rezept für weißen Glühwein wirklich nur die äußere Schale der Früchte.
Presse dann den Saft aus Orange und Zitrone aus und gib ihn zusammen mit dem Weißwein in einen Topf. Füge die Gewürze und den Zucker bzw. Honig hinzu und erwärme das Ganze langsam. Wie immer beim Glühwein selber machen: Bitte darauf achten, dass die Flüssigkeit niemals kocht.
Lasse den Sud mindestens eine Stunde ziehen und erwärme ihn dann erneut vor dem Servieren.
Nette Idee: Das heiße Getränk mit frischen Apfelschnitzeln servieren, das sieht bei der Weißwein-Variante noch besser aus als bei der mit Rotwein.